2022-04-03

OA辦公家具拆組的基本概念

由於辦公室往往都是使用短期租賃,因此租約到期更換辦公室地點是稀鬆平常的事,既有的辦公家具若想要沿用帶去新址,就需要專業的辦公家具廠商協助,當然除了辦公室搬遷,原來的辦公室想要改變座位格局、辦公室人數,也是需要拆組的專業服務。

我們整理了一些關於辦公傢俱拆組的基本觀念:

  1. 了解是否有零件短缺:
    OA傢俱拆組前,需要了解規劃前、規畫後的擺法格局,才知道會不會少相關的零配件,例如原本的OA屏風或者辦公桌腳是共用的,規劃後卻是分開的,那就會需要補辦公桌腳,或者OA屏風有相關的連結與轉柱配件,如果有短缺就會無法安裝。

  2. 零配件是否購買的到:
    由於每一家廠商的辦公傢俱製造工廠都不一樣,雖然有些辦公桌長的雷同,但是細節上都是不一樣,導致無法連結與安裝,因此若是規劃前後是找不同辦公家具廠商購買的,則需請廠商了解是否購買的到一樣的零件,或者零件有無停產。

  3. 拆除可能有風險:
    若原來的辦公傢俱例如舊款OA厚屏風,面板就容易因時間關係脫落,有一些塑膠配件也容易脆化,因此有時不是師傅不專業,而是產品的關係,當然組合高隔間也有此風險,因此我們建議規劃前、規劃後盡量都是找同一家辦公家具廠商服務,若真的發生意外,還能想辦法補救。

  4. 若有OA傢俱搬遷,須告知新址、舊址分別是否有電梯,若是人工搬運則有額外搬運工資且有搬運風險。

  5. 舊有的辦公傢俱要搬運時,是不會特別包裝保護的,若需要則費用會另計,而且耗時。

  6. 拆除辦公傢俱時,要提前清空桌面、以及線路要提前拆除。

  7. 拆組若有一定數量,則費用以數量去計算,例如OA屏風片數、桌板片數、高隔間面積等等,若施作內容過少,則會有基本工資補貼,因為師父也是帶工具專程跑一趟,也需要油資、停車費等額外成本,因此盡量規劃好需要作的內容,避免師傅跑太多趟不划算。

 辦公傢俱拆組是一門學問,要注意的眉角也非常多,施作的師傅也都非常辛苦,希望大家可以多了解、體諒。

TOP